Genre apa sih yang paling populer di kalangan penggemar anime, manga dan light novel ?

Sidags.com – Membahas mengenai Genre dalam sebuah Light Novel, Manga dan Anime yang terkenal. Dari banyaknya anime yang telah diproduksi oleh studio animasi jepang, seringkali mengadaptasi dari novel maupun manga-nya. Setelah melihat judul, aspek selanjutnya yang dilihat adalah genre atau jenis dari anime tersebut.

Genre dalam sebuah novel,manga dan anime adalah sama. Jika di light novel menganut genre action, manga dan anime-nya pun rata-rata berfokus di genre yang sejenis.

Selain dari genre dan judul, para kalangan fan seringkali melihat dari jumlah rating dan ulasan mengenai novel,manga dan anime-nya. Bertebaran forum indonesia maupun luar negeri yang membahas tentang anime. Forum-forum tersebut berisi jutaan penggemar di seluruh dunia, salah satunya adalah MAL.

Baca juga

5 Komik Manga Terpopuler Versi MAL

Jenis-Jenis Genre Manga, Novel Dan Anime Yang Terkenal Oleh Para Fansnya

Membahas mengenai genre-genre yang ada dalam light novel, manga dan anime. Merangkum serta ditulis secara singkat dan jelas. Mengambil dari berbagai anime populer yang telah banyak ditonton sebelumnya.

Adapun genre-genre yang banyak disukai oleh para penggemarnya adalah sebagai berikut.

Action(Aksi) dan Adventure(Petualangan)

Genre Action adalah jenis cerita yang berfokus di aksi-aksi pertarungan dan pertempuran. Salah satu genre yang paling banyak disenangi oleh berbagai kalangan di semua usia.

Anime tahun 90’an yg paling terkenal di genre ini adalah Dragon Ball. Banyak sekali anime genre action yang sangat populer meliputi, Naruto (2002), Shingeki no Kyojin/Attack On Titan(2013), BNH/Boku no Hero Academia(2016) dan masih banyak lainnya.

Berikutnya ada genre Adventure atau petualangan, salah satu genre yang tak kalah populer selain Action. Genre Adventure biasanya menceritakan tentang petualangan MC(Main Character) untuk suatu tujuan tertentu.

Anime yang populer dengan genre ini adalah One Piece(1999), kisah Monkey D. Luffy dalam mengarungi lautan demi menjadi Raja Bajak Laut. Chapter manga dalam One Piece hampir mendekati angka 1000 yaitu chapter 979(05/2020) dan terus berlanjut. Sempat mengalami penundaan karena Corona.

Baca Juga

Deretan Anime Musim Spring 2020 Yang Resmi Diundur Karena Covid-19

Genre Anime Comedy & Parody (Komedi dan Parodi)

Hampir di semua anime menyisipkan genre yang seakan menjadi ciri khas film animasi tersebut, itulah genre Comedy. Anime sudah seharusnya menjadi hiburan bagi para penontonnya, terasa hambar jika genre ini tidak ada di dalam alur ceritanya.

Walaupun anime tersebut tak menuliskan genre dalam informasinya. Setidaknya ada komedi” ringan yang diselipkan ke dalam video yang rata-rata berdurasi 30 menit tersebut.

Selanjutnya genre Parody, bisa dibilang jenis ini seperti genre komedi yang selalu membuat pemirsa tertawa.

Ada sebuah perbedaan dari genre komedi dengan parodi. Genre parodi kerap memberikan candaan atau lawakan dari sumber-sumber lain. Bisa bersumber dari manga, acara televisi dan yang sangat sering dipleset adalah dari anime lain.

Salah satu contoh anime yg mereduplikasi ke dua genre ini adalah Gintama(2006).

Shounen(Remaja Lelaki Berusia 10-18 Tahun)

Bukan rahasia umum jika anime banyak digemari oleh kalangan pemuda di seluruh dunia. Jika Shounen berarti untuk para cowok, maka kebalikannya adalah genre Shoujou yang bertujuan untuk perempuan remaja.

Selain plot(cerita) yang memang diperuntukan bagi kaum anak muda, genre ini juga menjadi salah satu favorit bagi orang-orang dewasa(seinen).

Adapun anime yang mengadaptasikan genre ini antara lain adalah Fullmetal Alchemist: Brotherhood(2009). Contoh lainnya adalah Noragami(2014), Kimetsu no Yaiba(2019) dan Hunter X Hunter(2011).

Berikutnya.

Super Power(Kekuatan Super), Supernatural dan Martial Arts(Seni Bela Driri)

Lanjut ke genre yang saling berkaitan satu sama lain, lantaran banyak anime populer yang bermunculan terkait jenis ini.

Tiga genre ini sering diinovasikan ke dalam genre action. Pertama Super Power yang berarti berkekuatan super atau tenaga terkuat di luar nalar. Contohnya anime One Punch Man(2015), Bleach(2004) dan Guilty Crown(2011).

Kedua ada Supernatural, sangat pekat dengan kemampuan ajaib di atas logika milik karakter atau pengguna skill tersebut. Konsep anime yang mengadaptor jenis ini adalah Tokyo Ghoul(2014), Angel Beats!(2010) dan Mirai Nikki(2011).

Berikutnya Martial Arts adalah tentang ilmu beladiri, dunia persilatan, melatih tubuh dan pikiran. Semua yang berkaitan dengan anggota tubuh atau dengan bantuan senjata termasuk ke dalam genre ini.

Selain Naruto dan Dragon Ball, anime lain yang dibekali oleh genre Martial Arts adalah Katanagari(2010). Contoh lainnya adalah KenIchi: The Mightiest Disciple(2006) dan Yuu Yuu Hakusho(1992). Yuu Yuu Hakusho dulunya sering tayang di salah satu stasiun televisi indonesia yaitu Tv7(Trans7).

Next.

Game(Permainan), Sci-Fi(Teknologi Masa Depan) dan Magic(Sihir)

Kategori genre yang sangat populer berikutnya adalah game, genre yang pantas menyandang sebagai rival dari anime. Pada jaman sekarang, sangat jarang ditemui bahwa ada orang yang tak tahu akan namanya game.

“Iyakah ? Gue gak tau game min.”

“Lu baru kluar goa kali.” ^^

Game menjadi genre yang dapat menyaingi kepopuleran dari film animasi Jepang tersebut. Lantas bagaimana jika anime mengaplikasikan genre ini ke dalam episodenya ?.
Kemungkinan besar gamers-gamers akan menonton anime yang diisi oleh hobinya tersebut. Contoh anime yang popular dengan genre ini adalah NGNL(No Game No Life-2014), SAO(Sword Art Online-2012) dan Log Horizon(2013).

Sci-Fi(Fiksi Ilmiah) juga tak kalah populer selain genre-genre di atas. Genre yang mengisahkan dunia masadepan, tempat yang diisi oleh sesuatu yang sangat canggih. Anime yang mengenalkan genre ini contohnya Steins;Gate(2011), Code Geass(2006) dan Parasite(2014).

Next, ada genre yang tak asing bagi kalangan pecinta game, terutama game” RPG yaitu Magic(Ilmu Sihir). Film Harry Potter salah satu yang membuat genre ini populer. Anime yang identik dengan ilmu” sihirnya adalah Fairy Tail(2009), Nanatsu no Taizai(2014) dan Black Clover(2017).

Drama(Realita Kehidupan) dan Romance(Romantis)

Drama dan romance menjadi duo genre yang sulit untuk dipisahkan satu dengan yang lainnya.

Genre drama sangat terkenal bagi kalangan pecinta movie-movie layar lebar. Drama mempertunjukkan kisah-kisah perjalanan seorang tokoh yang ada dalam cerita.

Sedangkan Romance akan menceritakan sebuah kisah” romantis, entah itu suka dan duka dalam hal percintaan.

Dua genre yang membuat kesimpulan antara happy end atau bad ending. Namun yang pasti, akhiran yang buruk akan membuat penonton merasa kecewa.

Benarkah begitu ?

Formula genre ini memang sangat rapuh jika diakhiri dengan penutupan yang tragis.

Contoh anime yang membekalinya dengan duet genre ini adalah Shigatsu wa kimi no Uso(2014), Clannad(2007) dan Movie anime Kimi no Na wa(2016).

“Jangan tanya ya endingnya seperti apa, tonton aja sndiri :v. Keren kok”

Lanjutt.

School Life(Kehidupan Sekolah) dan Slice of Life(Pengalaman Dalam Kehidupan)

Oregairu Season 3, genre novel manga anime terkenal

School Life(Dunia Persekolahan), ceritanya mengenai kehidupan saat menimba ilmu pendidikan di sekolah. Di dunia anime banyak mengkreasikan berbagai jenis sekolahan, entah itu sekolah militer, sekolah pahlawan dan lain sebagainya. Salah satu anime tentang sekolah pahlawan adalah BNA(Boku no Hero Academia-2016).

Genre school life sangat cocok jika disandingkan dengan genre SOL(Slice of Life). Genre SOL sendiri adalah cerita sehari-hari yang memfokuskan di satu tokoh karakter, biasanya berfokus di MC(Main Character).

Tentu ada banyak anime yang terkenal akan ke dua genre ini, contohnya Toradora!(2008), Sakura-sou no Pet na Kanojo(2012) dan Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru.(Oregairu – 2013).

Genre Mystery(Misteri)

Genre Mystery juga tak kalah terkenalnya dari daftar-daftar di atas. Genre mystery sangat pekat dengan aspek yang menguak masalah kasus-kasus. Genre ini sangat pas untuk para penggemar yang menyukai hal-hal berbau misteri dan detektif.

Anime yang mempopulerkan jenis ini pada tahun 90 an adalah Detective Conan(1996). Conan pada jaman 90-an pernah ditayangkan oleh salah satu stasiun tv nasional yaitu Indosiar.

Selain Detective Conan, anime sejenis yang tak kalah populer adalah Death Note(2006) dan Mirai Nikki(2011). Contoh lainnya adalah Boku dake ga Inai Machi(2016), Hyouka(2012) dan Seri-seri Monogatari. Itu anime” yang penuh dengan misteri.

Genre anime dan manga yang populer pada tahun 2015 ke atas

Genre Fantasy(Fantasi) dan Anime Isekai(Dunia Lain)

Isekai termasuk ke dalam genre Fantasy, yang berarti dunia fantasi atau dunia lainnya. Seringkali genre tersebut dikaitkan ke dalam anime fantasi. Genre isekai biasanya menceritakan tokoh karakter yang berpindah ke lain dunia. Bisa dipanggil, disummon, ditransfer dan berbagai cara perpindahan lainnya.

Genre ini banyak disukai oleh para pembaca manga shounen(sebutan untuk pembaca/penonton remaja laki-laki). Anime yang mempopulerkan genre ini adalah Overlord(2015), Re:Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu(2016) dan Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo!(2016).

Buat kalian nih yang suka ama genre isekai.

Baca Disini.

Top 50! Kumpulan Manga dan Novel Isekai dengan Cerita Menarik

Genre Tambahan, Harem dan Ecchi

genre novel manga anime terkenal
SNS

Menjadi penutup dari artikel yang membahas tentang genre-genre yang banyak dicintai oleh kalangan penggemar novel, manga dan anime.

Sebagai selingan dari deretan genre yang telah dituliskan di atas. Ada tambahan genre yang juga disukai oleh banyak pria di luar sana.

Genre Harem(Dikelilingi Perempuan) dan Ecchi(Adegan Mesum), singkatnya bisa seperti itu. Harem dalam anime biasanya mempertontonkan seorang laki-laki yang dikerumuni oleh banyak cewek cantik. Sedangkan ecchi lebih mengarah ke unsur mesumnya dengan bumbu komedi bertabur bikini yang seksi.

Genre ecchi biasanya hanya sebagai fanservice yang masih sebatas wajar untuk dipertontonkan. Tentunya genre ini banyak disukain oleh kaum lelaki, tak heran banyak anime yang menyelipkan adegan ini di dalamnya.

Contoh satu anime yang bergenre harem adalah Nisekoi(2014), sedangkan anime yang dibumbui ecchi yaitu Shokugeki no Souma(2015) dan Nanatsu no Taizai(2014).

Penutup

Itulah genre-genre yang banyak disukai oleh para kalangan penggemarnya. Namun dari semua itu kembali ke alur cerita dan studio pembuat animenya.

Banyak dijumpai manga-manga yang memiliki cerita menarik, tetapi saat dibikin anime terasa ada yang kurang atau gak bagus-bagus amat. “Benarkah seperti itu?”

Berikan pendapat kalian.

The post Genre Novel, Manga & Anime Jepang Yang Populer Di Kalangan Penggemarnya appeared first on SIDAGS.